注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★微凉元素酷玩轩★

受约束的是生命,不受约束的是心情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

-心就像一只美丽的轻气球,它不会永远停留在屋子的一角,而是在你不经意间已被轻风吹出窗外…… 不相信永远。不拥有期待。也不需要诺言。但无法失去激情和沉沦的快乐!&~ 微凉元素

网易考拉推荐

★__HUJOO__带小绮椤去看哥特教堂!!很神圣哦~帅!!  

2008-09-04 23:27:03|  分类: ★娃娃城堡★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没啥多说地~很久就想去这个石室教堂看看~一直没时间~随带把小东西带去也溜溜~!!嘿嘿上图!和妈妈一起等地铁哦!到了呢~~好壮观哦!

哇~哥特就是帅啊~赶紧留影!

舍不得走呢~我也来合个影~嘿嘿`!!

里面也很酷哦~~要安静~~!LG留影!

广州石室教堂

 广州石室教堂位于广州市一德路,旧址是清朝两广总督署,1895年被英法联军焚毁。法国租此地兴建教堂,1863年奠基,1878年落成。因 奠基日是天主教圣心瞻礼节,故称圣心堂。又因为全部使用花岗岩石砌筑,也称石室教堂。该教堂采用哥特式建筑风格,由法国工程师设计及施工,广东揭西工匠蔡孝负责工程具体施工。建筑坐北向南,东西宽35米,南北深78.79米,地面到塔尖高58.5米,面积2754平方米,为中国现存的最大的石构哥特式建筑。

石室的史海钩沉

  “前世今生”多劫难

  

  石室教堂位于广州市一德路,这里自古就是广州城的繁华地带,商贾云集。宋朝时这条街被称为“卖麻街”,清朝时期这里曾是两广总督部堂衙门所在地。

  

  强行征地建“石室”

  1856年,第二次鸦片战争爆发。次年,英法联军攻陷广州,把两广总督行署夷为平地。清咸丰十一年(1861年),法国政府与清政府订立了不平等条约:“法国人至通商各口地方其所租地自行建造礼拜堂、学房……”当时,由罗马教廷任命的两广教区首任“宗座监牧”——传教士明稽章看中了被炸平的总督部堂基地,要求划给他建造教堂,但遭到两广总督劳崇光的拒绝。

  于是,明稽章依仗法国侵略军势力,由最高司令官出面写信威胁两广总督:“如果24小时以后不给法方一块合适的地,限期一到全城将实行戒严”。逼使两广总督劳崇光将两广总督行署基址永租给巴黎外方传教会兴建天主堂。租地面积为42亩6分6毫,后又增17亩6分9厘,法国人陆续在这块土地上兴建了教堂、学校、医院、孤儿院等建筑。

  1861年1月25日,由恭亲王奕忻与法国政府签署附加协议,正式确认了广州圣心大教堂的建立。

  

  法国皇帝拨专款

  传教士明稽章回法觐见法皇拿破仑三世,法皇听取明稽章在广州建大教堂的建议后,欣然挥笔,同意分期拨50万金法郎。明稽章成为“石室”创建人。

  1861年8月26日,“石室”正式破土动工,奠基礼在1863年12月8日举行,明稽章曾分别从耶路撒冷及罗马运来泥土各一千克置于基下,表达天主教“创立于东方之耶路撒冷,兴起于西方之罗马”之意。如今,教堂正面的东侧墙角下“Jerusalem 1863”、西侧墙角下“Rome 1863”的刻字依旧赫然可见。

  1864年,法国教会专门请来了两位极有才华的建筑师Vonutrin和Humbert主持,他们采纳了哥特式建筑风格,仿巴黎圣克洛蒂尔德大教堂进行了设计。建教堂的石料从新安(现宝安县)牛头角、茶果山等处采运而来。据史料记载,开采石料达7年之久。教堂整体用花岗岩石砌造,这也是百姓直呼其为“石室”的原因。

  后来,两位法国建筑师由于水土不服相继离开,具体指挥完成这一巨大工程的是广东揭西的石匠蔡孝。1888年,“石室”圣心大教堂终于落成,历时25年。然而,创建人明稽章没有看到这一天,他于1886年在巴黎辞世。

  

  三次劫难仍屹立

  “石室”建成后,为外国文化在广州提供了一方“立足之地”,如“石室”内的丕崇书院,在光绪、宣统年间就放映电影,成为广州最早的电影院。然而,在之后一百余年的风云动荡里,“石室”可谓历经磨难。

  据石室教堂的彭敬通神父回忆,“石室”主要经历了3次劫难:第一次是抗日战争时期,1938年8月,一架日机被中国军队高炮击中,撞毁在“石室”前的沧海茶楼,“石室”拿破仑时代的彩色玻璃被震落过半,大时钟也被震停。第二次是解放前夕,蒋介石集团溃退南逃,炸毁海珠桥,“石室”的彩色窗玻璃绝大部分被震坏。第三次是“文革”期间,“石室”内原本所剩无几的玫瑰花窗的彩色玻璃被红卫兵砸碎,教堂内的长木椅、书籍被焚烧,部分墙壁、石柱因焚烧而破裂。随后,“石室”曾一度被当作废品仓库、垃圾处理转运场来使用。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017